Chi si ammala sempre dovrebbe introdurre nella propria dieta cibi ricchi di vitamina C. Ecco dove trovarla.
L’alimentazione svolge un ruolo fondamentale per il nostro organismo perché fornisce i nutrienti di cui ha bisogno per funzionare al meglio.
Il sistema immunitario ha lo scopo di difendere il nostro corpo da virus, batteri, funghi e parassiti che possono farci ammalare. La vitamina C è utilissima per la prevenzione di molte malattie, sia quelle infettive sia quelle croniche-degenerative.
In realtà, per non ammalarci continuamente ciò che conta è avere un corretto stile di vita che comprende appunto una corretta alimentazione. In questo articolo scopriremo quali solo gli alimenti ricchi di vitamina C.
Vitamina C: un modo per affrontare il cambio di stagione
Spesso associata agli agrumi, in verità la vitamina C, detto anche acido ascorbico, è contenuta in molti altri alimenti. Si tratta di una vitamina idrosolubile, cioè che deve essere assunta attraverso l’alimentazione. Si può sciogliere in acqua ma la temperatura non deve essere molto alta altrimenti le sue proprietà vengono annullate.
La vitamina C è importante perché contribuisce a rafforzare il sistema immunitario, essendo ricca di antiossidanti, e a neutralizzare i radicali liberi. Inoltre, sembra che aiuti a prevenire il rischio di tumori.
Per ottenere un giovamento il fabbisogno medio giornaliere dovrebbe essere per l’uomo di 75 mg e per la donna di 60 mg. In caso di gravidanza o allattamento il fabbisogno si alza; si consiglia però di chiedere notizie in merito al proprio ginecologo.
Molti pensano che la vitamina C curi il raffreddore o l’influenza. Ciò non è vero perché tale vitamina non ha proprietà terapeutiche. Tuttavia, può essere utile inserirla nella propria alimentazione perché avendo un’azione antiossidante e immunostimolante potrebbe contribuire a ridurre la durata del raffreddore o dell’influenza.
Come si detto in precedenza, la vitamina C non è contenuta solo negli agrumi ma anche in tanti altri alimenti freschi, come la verdura. Per ottenere la massima efficacia i cibi andrebbero consumati crudi o poco cotti.
Ecco in quali alimenti si può trovare:
- peperoni: 100 grammi apportano 151 mg;
- rucola: 100 grammi apportano 10 mg;
- kiwi: 100 grammi apportano 85 mg;
- cavolfiore crudo: 100 grammi apportano 59 mg;
- spinaci crudi: 100 grammi apportano 54 mg;
- broccoli crudi: 100 grammi apportano 54 mg;
- limone: 100 grammi apportano 50mg;
- arancia: 100 grammi apportano 49 mg;
- mandarino: 100 grammi apportano 42 mg;
- pomodori crudi: 100 grammi apportano 21 mg.
Insomma, si può dire che questa vitamina è l’alleato giusto per affrontare il cambio di stagione perché fornisce a tutto l’organismo l’energia di cui ha bisogno.